FAQ

Какова программа семинара по хендлингу?

Теория

  • Сравнение традиционных методов показа и современных методик подготовки собак к рингу и ринговой дрессировки.
  • Как сделать выставки интересными и для собаки и для хендлера
  • Система оперантной и вариативной дрессировки, знакомство с основными сигналами для передачи информации от хендлера собаке. Вопросы и ответы.

Практика
1 день

  • Отработка мотивации и контакта с собаками. Базовые упражнения по отработке правильного поведения собаки в ринге.

2 день

  • Знакомство с использованием методики О’Ши в условиях соревнования. Дополнительные упражнения по отработке мотивации. Домашняя работа. Опционально — стол.

Практическую работу группа выполняет как с собаками так и без них.

Чем ознакомительная группа отличается от основного класса? Могут ли опытные хендлеры и дрессировщики сразу прийти в основной класс?

Все студенты должны начать обучение с ознакомительной группы, поскольку именно в этом классе Джерард рассказывает о своей философии и методике обучения собак, а также обучает группу системе сигналов, при помощи которых затем будет вестись работа с собакой. Участники основных классов должны знать и уверенно применять эти сигналы. Больше того, собака, с которой вы приходите в основной класс, также должна понимать сигналы и уверенно работать с ними. Если вы не применяли полученную в ходе ознакомительного класса систему на практике, в следующий раз лучше снова записаться в ознакомительную группу — просто потому что работать в основном классе будет очень трудно как вам, так и собаке.

Мы никого не дискриминируем по признаку профессиональной подготовки и опыта. Но прийти сразу в основной класс это примерно то же самое, что попытаться работать в продвинутом классе, скажем, по кликер-тренингу, в ситуации когда вы впервые взяли в руки кликер и ваша собака не знает, что означает щелчок кликера.

Можно ли пройти подряд ознакомительный и основной уровень?

По вышеописанной причине мы не рекомендуем проходить курс сразу, оба уровня за одни выходные: и вы, и собака должны усвоить систему и уверенно работать по ней. Но вы всегда можете, поработав в ознакомительном классе, остаться в основном классе как слушатель. Мы гарантируем, что вы получите много материала для осмысления и домашней работы. А собака в это время пусть отдохнет — она заслужила:)

Чем этот семинар отличается от многих других?

Тем, что это не одноразовое мероприятие по раскрытию каких-то секретов отдельно взятого типа национального (ирландского, шведского, американского или любого другого) хэндлинга. Вы получаете не набор приемов для улучшения свободной стойки или стойки на столе. Вы получаете работающую систему обучения собаки любому нужному вам поведению – без ломки, без насилия, без угнетения естественного темперамента и энтузиазма животного. Применяя систему, вы можете научить собаку выставляться на коротком или длинном поводке, шагом или на скорости, в большом или маленьком ринге, в ручной стойке или в свободной.

Часто можно столкнуться с тем, что люди, которые прекрасно делают какую-то работу сами, не могут толком объяснить, КАК они это делают, а главное – ЗАЧЕМ и в КАКОЙ МОМЕНТ они это делают. Это – не случай Джерарда. В отличие от многих, мистер О’Ши – прирожденный и очень опытный педагог, который годами работает с большими группами, весьма разношерстными по составу. Он объяснит – что, как, зачем, когда и как часто нужно делать. Он будет корректировать ваши действия. Он возьмет вашу собаку за поводок и покажет целой группе, как эта система работает, даже если животное не знает тренера.

Для кого этот семинар?

Для опытных хэндлеров и для тех, кто имеет о хэндлинге некоторое представление и мечтает выставлять свою собаку самостоятельно. Главное – чтобы вы были готовы учиться новому и воспринимать точку зрения другого человека, чтобы вы были готовы пробовать.

Кому не нужен этот семинар?

Тем, кто и так все знает и умеет. Тем, кто предпочитает жесткий контроль в ринге и самостоятельно переставляет каждую лапу собаки, чтобы добиться идеальной стойки. Тем, кто не верит, что собаку можно научить показывать себя самостоятельно. Тем, кто ищет «волшебную таблетку» для получения моментального результата – от неуправляемого мустанга до победителя бест ин шоу. Тем, кто готов пожертвовать энтузиазмом пятимесячного щенка ради идеального поведения на региональной выставке.

Что принести с собой?
Голодную собаку. Воду для собаки. Бокс или клетку, в которую собаку можно убрать на время теоретической части занятия и перерыва. Выставочный поводок-ринговку. Достаточное количество лакомства разных видов, нарезанного крупными кусками, которое покажется вашей собаке соблазнительным и при этом не будет сильно пачкать ваши руки. Не берите с собой сыр. Совет: лакомство не должно быть очень уж сухим и жестким. Мы будем работать по 6 часов каждый день, поэтому лучше захватить с собой больше лакомства, чем бегать в поисках того, кто разделит с вами последнюю сосиску:). Идеальным лакомством признаны замороженные фрикадельки из магазина «ИКЕА». (Нам не платят за рекламу фрикаделек, но мы по возможности стараемся обеспечить ими участников наших семинаров:) )

Рецепт самодельного лакомства: отварите кусок говяжьей печени. Нарежьте на куски толщиной около сантиметра или чуть тоньше. Разложите в один слой на тарелке, слегка приправьте сушеным гранулированным чесноком. Отправьте в микроволновку на 5 минут. Переверните кусочки и досушите их еще 3-5 минут, в зависимости от мощности печки и величины кусков, а также желаемой степени «засушенности». Храните в холодильнике. Оцените эффект воздействия сушеной печенки «хэндмейд» на энтузиазм вашей собаки:).

Использование цепочки-кобры как удавки на семинаре не разрешается.

Можно ли прийти с двумя собаками?

Можно. Главное – чтобы собака, которая не работает в данный момент, была надежно заперта в ваш бокс и не лаяла.

Можно ли прийти без собаки?

Теоретически участие в качестве слушателя возможно, хотя на практике это не очень эффективно. Дайте нам знать, если вы едете на семинар издалека и привезти с собой собаку очень затруднительно. Мы попробуем найти вам животное для работы на эти пару дней.

Можно ли прийти со щенком?

Можно, если щенку больше полугода.

Как будет проходить занятие?

Все зависит от группы, двух одинаковых занятий не бывает. В общем случае после краткого знакомства и небольшого теоретического вступления, Джерард переходит к практической работе. Он говорит о следующем: обучение собаки, движение в ринге, драйв. Статика — ручная стойка, свободная стойка. Стол. Отработка поведения собаки при осмотре судьей. Тайминг. Стратегия поведения в ринге. Решение проблем. Отработка контакта с собакой. Углубление в материал зависит от общего прогресса группы. Если позволяет время, проводится индивидуальная работа.

На каком языке проходит общение?

Джерард работает на английском языке. Мы обеспечиваем перевод во время семинара, а также помогаем задать вопросы и получить на них ответы в перерывах. Языкового барьера у нас не существует:).

Помогаете ли вы с жильем для иногородних?

Мы попробуем помочь, хотя не обещаем. Дайте нам знать как можно раньше, что вам нужно содействие в поиске ночлега. Если вы живете в Москве и готовы за умеренную плату или безвозмездно принять у себя иногороднего участника семинара, сообщите нам об этом, пожалуйста.

Вернете ли вы предоплату, если я передумал(а) и не приеду на семинар? 

Да, если вы сообщите нам об этом не позднее, чем за 6 недель до семинара. Если ваши планы изменятся позже этой даты — мы приложим все усилия, чтобы предложить ваше место кому-то другому. Если такой человек будет найден, мы вернем вам деньги. За 3  недели до семинара вероятность возврата предоплаты минимальна — мы уже рассчитали всю программу на заявленное количество участников, давно заказали и оплатили помещение, сувениры, проезд и работу тренера. Мы выполняем свою работу в любом случае, независимо от планов участников. И, к сожалению, не можем вернуть предоплату накануне семинара.