«

»

Июл 25

М.В. Каплун

kaplun_smВ самом начале лекции «С собакой на одной волне» Джерард О’Ши сказал, что он не Гарри Поттер и он не показывает где у собак «волшебная кнопка». Однако, изрядная доля волшебства присутствовала в дни лекции и семинара в г.Екатеринбурге. Все, слушатели лекции и участники семинара, как загипнотизированные следили за каждым жестом и ловили каждое слово Джерарда. Ни секунды не чувствовалось, что мы в жизни говорим на разных языках. Мы все были на «Одной волне» и люди и животные… Конечно же, всех нас объединила большая любовь к нашим питомцам, желание понять их и быть понятными для них. Высочайший профессионализм, желание помочь и искренность тренера — завладели нашими сердцами. Поведение амстаффа Джина на семинаре это только подтвердило. Через пару минут общения с тренером молодой, импульсивный пацан понял: мужику можно доверять, и это весело, все довольны ЁХХХО буду бежать, как он хочет… И это без единого слова-только имя, без единого «нажима и рывка»… Чем Вам не Гарри Поттер…

Каждый из нас знает о «новой» зоопсихологии, о положительном подкреплении, о бесконфликтной тренировке, о необходимости стать интересным для своего питомца… Мы много читали, слышали и кое-что понимали… Но лекция Джерадра, как-бы «встроила» эти знания в жизнь. Нельзя разобрать каждую жизненную ситуацию (слушатели наперебой задавали «конкретные» вопросы), а нужно научиться понимать различные ситуации, у всех они разные, мы разные и собаки у нас разные… Джерард всем нам дал один, очень важный совет — остановиться, подумать… Что для нас собака, что мы для собаки и каково нам вместе… Может действительно кому-то из нас лучше купить золотую рыбку (кто был на лекции, тот поймет…)

Я очень счастлива, что в моей жизни есть девченка бордер-терьер Гуччи, ей девять месяцев, я её очень люблю… Жалею, что не взяла с собой на семинар.