↑ Вернуться: Пресса

Какой должна быть идеальная собака?

PerfectDog

Собака определенной породы, идеальная для всех и каждого, кажется чем-то вроде «сферического коня в вакууме». Если вы попросите специалистов-породников в любой назвать идеального, на их взгляд, представителя, чаще всего в ответ вы услышите, что «идеальная собака еще не родилась». Это верно практически для любой породы. Во многом потому, что идеал у каждого свой – в зависимости от того, как мы понимаем и трактуем стандарт породы, как мы видим собак и что мы знаем о балансе и движениях, а также о темпераменте.

Больше того, понятие об идеале меняется не только от заводчика к заводчику, но и от страны к стране. Часто собаки с Североамериканского континента или из Великобритании сильно отличаются от породного типа, к которому привыкли европейцы. И даже отдельные субкультуры в пределах одной страны могут иметь свой породный тип, который и считают идеальным.

Словом, то, как именно мы видим наш идеал породы, зависит по большей части от того, что мы узнали о породе в той субкультуре, к которой мы принадлежим. Например, если в мир породного собаководства нас ввел заводчик нашей первой собаки, мы будем опираться на его мнение о предпочтительном типе. По меньшей мере, первое время.

Обычно ученые сначала тренируются на собаках, и потом уже обобщают результаты своих исследований на людей. Мы поступим наоборот – чтобы убедить вас в том, что понятие об идеале зависит от породной культуры в тех месте и времени, в которых мы живем, мы сначала «потренируемся на людях».

Давайте посмотрим на то, какие люди большинству кажутся красивыми. По большей части, те, чей образ максимально широко разрекламирован в СМИ, на телевидении и в кино. Никого не смущает, что список самых сексапильных мужчин и женщин меняется от года к году. И «тип» предпочтительной красоты со временем претерпевает существенные изменения.

Скажем, в начале 20 столетия в моде были коротко стриженные девушки с довольно-таки плоским бюстом и без особых женственных изгибов в фигуре. К 50-м красотками стали считаться барышни в стиле Мэрилин Монро – с пышными формами и тонкой талией, вопиюще женственные. Счастливые обладательницы фигуры типа «песочные часы» не стояли на танцах у стенки! 60-е принесли с собой сексуальную революцию и… моду на девочек в стиле унисекс. Твигги стала идеалом, и «тип Мэрилин» перестал быть желанным – теперь такие девушки считались неприлично толстыми.

Идеал красоты теперь меняется с огромной скоростью – нам не требуются века, чтобы общество поменяло отношение к чему-то. Счет идет на год-другой, и порой достаточно одной яркой звезды на небосклоне, чтобы старый идеал был низвергнут, и общество стало превозносить новый. Зачастую наше собственное мнение даже не подключено к этому процессу – если все вокруг уверяют, что это красиво, мы начинаем в это верить, даже если раньше считали иначе.

То же самое происходит и в мире породного собаководства. Вспомните, что казалось вам важным раньше? И как изменились ваши понятия о предпочтительном типе и движениях спустя несколько лет? Если поначалу неопытный новичок всецело доверяет заводчику, это нормально. Но скоро почти все новички начинают что-то понимать и сами, начинают слушать и других заводчиков. Затем на их мнение начинает влиять выбор, который судьи чаще всего делают в их регионе, отдавая первое место одним и тем же собакам.

Следующий этап – когда вы отправляетесь в первый раз на выставку за границу. И чем больше вы ездите, тем дальше вы уходите от того «идеального чемпиона нашего двора», который когда-то жил в вашем сердце.

Итак, из чего, все-таки, состоит идеальная собака любой породы? Каковы пять составляющих, без которых идеал недостижим? Не важно, в каком порядке вы расставите их для себя, это будут:

• Здоровье

• Психика

• Рабочие качества, соответствующие породе

• Анатомия

• Породный тип

Если в своем разведении вы стремитесь к идеалу, вы не можете отбросить ни одну из этих пяти составляющих. И вам придется решить сложнейшую задачу – развивать свою программу разведения и отбирать производителей с учетом всех пяти факторов.

Безусловно, гораздо проще разводить собак, сосредоточившись только на одном направлении. Например, отдать предпочтение правильному в нашем понимании типа и не думать об остальном. Также не очень сложно работать по двум или даже трем направлениям разом – скажем, отбирать здоровых производителей с хорошей психикой. Но этот путь не ведет к идеалу! Можно годами разводить веселых здоровых собак, которых люди с натяжкой назовут породными.

Только работая с учетом всех пяти факторов, можно приблизиться к получению действительно превосходного представителя породы. Почему эта задача так сложна? Хотя бы потому, что сколько людей, столько и мнений.

Достаточно посмотреть на вечную битву заводчиков «шоу-ветви» и «рабочей ветви» в тех породах, где собакам не обязательно иметь рабочий сертификат для участия в выставках и разведении. «Прямо как Пэрис Хилтон: красиво выглядит, но ничего не делает» — говорят одни. «Да, оно работает, но что это за околопородное животное?» — не остаются в долгу другие. Так легко сосредоточиться на рабочих качествах и довести их до абсурда – когда нормальные люди не смогут просто жить с собакой, которой нужно непрерывно работать. Еще легче игнорировать рабочие качества и превратить собаку в индифферентное существо, которое думает только о миске.

Или, скажем, если тесты на состояние здоровья не являются в породе обязательными, то часть заводчиков просто их не делает. Те, кто тратит усилия и средства на то, чтобы тестировать собак и браковать нездоровых производителей, никогда не договорятся с теми, кто «на глаз» видит, что все нормально. При этом опять же легко впасть в крайности. Скажем, когда тест на PRA стал доступен для заводчиков пуделей, некоторые настолько увлеклись тестированием и выбраковкой, что потеряли целые линии, выбросили на свалку истории десятилетия своей работы, потому что начали выбраковывать не только гарантированно пораженных заболеванием животных, но и носителей. Притом, что механизм наследования заболевания был достаточно изучен, и грамотное использование носителей позволяло бы довольно быстро избавиться от проблемы в своей линии! По другую сторону баррикад находятся люди, которые вообще не обращают внимания на здоровье производителей, а то и используют явно нездоровых животных, потому, что те красивы, или имеют «красивую» родословную.

То же верно и для психики. Что считать нормой? Некоторые считают, что ротвейлер, который «просто залижет незнакомца до смерти» это норма. Другим кажется, что неуправляемый американский стаффордшир, который готов разорвать все, что видит – это и есть олицетворение идеальной психики и темперамента.

Анатомия, которая лежит в основе правильных движений – как мы понимаем ее? Породный тип, он точно у каждого свой. Люди настолько по-разному трактуют стандарт породы, по которому они должны работать…И вот уже мы говорим об «американском типе», «европейском типе», «восточно-европейском типе» и даже просто «питомниковом типе»… Если поставить в ряд представителей всех этих типов, они будут разительно отличаться. И каждый может быть чемпионом.

Можно спорить об этих вещах бесконечно. А можно искать точки соприкосновения, учиться смотреть на вещи шире, постоянно искать что-то новое и всегда держать в голове, что не может быть идеальной собаки без одного из пяти факторов: здоровья, правильной психики, хорошей анатомии, рабочих качеств и породного типа. Отбросьте что-то одно, и вот вы уже бесконечно далеки от идеала. Держите в голове все пять. И вы будете на пути к получению если и не идеальной, то точно превосходной собаки.

Судья FCI Джерард О’Ши, при участии Марии Скатовой