↑ Вернуться: Пресса

Столичный информационный портал, 27.04.2012

ДОГ- менеджмент от Джерарда О’Ши: всемирно знаменитый дрессировщик из Швеции теперь в России

Джерард О’Ши – всемирно знаменитый дрессировщик из Швеции. За годы успешной дрессировки с разными собаками Джерард О’Ши нашел к ним свой уникальный подход. « The O’ Shea way» — новая философия для людей и их собак. Уже на протяжении 15 лет по всему миру Джерард О’Ши учит их владельцев новому, другому пути. Собака-артист. Собака- звезда. Собака- друг. И собака с идеальным характером. Невозможно, скажите вы?! Возможно! Если Ваш тренер Джерард О’Ши.

С 21-22 марта в Москве прошел двухдневный семинар известного дрессировщика собак Джерарда О’Ши. Семинар посетили как простые владельцы собак, так и профессиональные заводчики и хендлеры. Здесь побывал специальный фотокорреспондент Столичного Информационного портала «YAMOSKVA».

— Джерард, я поняла, в чем секрет вашего успеха!

-(смеется) – Расскажите, в чем?

— Ваша энергия и драйв могут разбудить и расшевелить даже самых ленивых собак. Многие из них пришли на занятие грустными, а сейчас их просто не узнать. Владельцы не верят своим глазам.

— Благодарю! Да, сегодня у многих хорошее настроение, как у владельцев, так и у собак. Важно, чтобы эта радость не ограничилась пространством зала, а люди и собаки ее сохранили и привнесли в свою жизнь. К сожалению, не всегда собака и человек счастливы друг с другом.

— В чем причина?

— Могу рассказать Вам небольшую историю. Недавно ко мне обратилась с проблемой женщина, хозяйка собаки породы ротвейлер. Прогулка с собакой превращалась для нее в настоящий кошмар. При виде других собак ее собака начинала вести себя агрессивно и провоцировала других собак на драку. Ситуация повторялась каждый раз, как только ни выходили из дома. Женщина была в отчаянии и уже готова была отдать собаку на службу в полицию или усыпить. К счастью, ситуация разрешилась благополучно.

— ( улыбаюсь) Вы поговорили с собакой? Кстати, в России Вас уже называют новым Цезарем Миланом, человеком известным по телешоу «Переводчик с собачьего».

— (улыбается) Во многом согласен с подходом Цезаря Милана. Он успешно обучает людей общаться со своими собаками. Но он не дрессировщик и сам говорит об этом. Если мы разговариваем о методике « The O’ Shea way», то она обучает как самого человека, так и собаку в равной степени. В этом существенная разница. Так и в случаи хозяйки ротвейлера. Стиль жизни хозяйки и собаки был подходящим: еда, прогулки, игра. Собака получала все, что необходимо для полноценной жизни.

— Что же было не так?

-Нужно было изменить стиль общения хозяйки с собакой. Я поработал с ними. На исправление ушла неделя. Собака осталась в семье.

— Как вам удалось изменить поведение собаки?

— Зачастую причина агрессии у собаки кроется не в ее доминантности, а в страхе. Она неуверенна в себе. Собака породы ротвейлер, о которой идет речь, поняла, что когда она начинает бросаться на других собак, ее хозяйка сразу отводит в сторону и владелец другой собаки делает точно также. Таким образом, контакта между собаками не случается. Главная проблема крылась в общении хозяйки и собаки. Их отношения были не сбалансированы. Хозяйка делала все и даже больше, при этом ничего не требовала от нее взамен, в то время как сама собака даже на собственную кличку не откликалась. Я обучил ее реагировать на свое имя. Имя собаки приобрело для нее такую ценность, что можно было его использовать в любой ситуации.

— Значит, все сводится исключительно к «диалогу» между человеком и собакой?

— Я обычно использую определение «наведение моста» с собакой. Дело в том, что собака может быть рядом с вами на метровом поводке, но мысленно, в своей голове, она не с вами. Цель дрессировщика – найти с ней контакт для того, чтобы она почувствовала, что хозяин рядом. В случае с ротвейлером этим «мостом» оказалось имя.

— Часто мы наблюдаем картину: хозяин зовет собаку по команде «Ко мне». Зовет ее раз, зовет два, три. Собака никак не реагирует. Что в такой ситуации делать?Эта проблема встает особенно остро в городе, где плотное движение автомобилей и много людей.

— Единого рецепта решения проблемы нет. Каким будет решение, зависит от породы собаки, от ее индивидуальных особенностей, опять же от особенностей хозяина, с которым собака ежедневно общается. С одними собаками эту проблему можно решить за один день, с другими – потребуется неделя. Опять мы возвращаемся к стилю общения человека и его четвероногого друга.

— Как владельцу собаки добиться от собаки послушания?

— На мои занятия приводили собак, которые не обращали на своих владельцев никакого внимания. Я брал такую собаку и начинал с ней работать, что-то требовать от нее. Вдруг она вспоминала, что у нее есть хозяин, который от нее ничего не требует и вот с ним то ей гораздо лучше. Нужно понимать, что собаки живут моментом. Подумайте, чем для них ценен этот момент? Здесь и сейчас! Ценность для собаки в вашем кармане, а не в том, что вы ее позвали двадцать раз. Как только собака понимает, что появилась выгода, она сразу демонстрирует другую реакцию. Люди дают слишком много выбора собакам и в этом их ошибка.

— Джерард, Вы привезли в Россию программу «The O’ Shea way». В чем уникальность пути, к которому вы призываете?

— Все гораздо проще, чем Вы можете себе представить (улыбается). Большинство людей знают, что получить контакт с собакой они могут только тогда, когда собака этого захочет. Вы, как дрессировщик, должны обучить собаку таким образом, чтобы она сама захотела дать вам этот контакт. Большинство людей, тренеров, не обучают собаку, а заставляют ее, тем самым добиваясь желаемого, не меняя при этом поведения собаки. Я, как дрессировщик, обучаю и работаю с ее поведением. В этом заключается существенное отличие «The O’ Shea way» от общепринятых методик.

-Все гениальное — просто! ( смеемся) Джерард, я как владелец, могу быть уверенной в том, что моя собака, обученная по Вашей методике, будет демонстрировать хорошее поведение не только дома, в привычной для нее обстановке, но и на улице, в большом городе?

— Отличный вопрос! Если Вы обратите внимание на свои отношения внутри семьи, на ваши отношения с коллегами, Вы увидите, что когда Вы попадаете в стрессовую ситуацию, вы четко понимаете, как Вы ведете себя, как общаетесь с людьми в привычной жизни. Или такой пример. Прежде чем Вы идете с ребенком в ресторан, Вы обучаете его элементарным правилам этикета. Когда Вы или Ваш ребенок попадаете в стрессовую ситуацию, то, как правило, Вы демонстрируете те же правила хорошего тона.

-Звучит многообещающе!

— (смеется) Я родился в Ирландии, в Дублине, мой отец, добротный ирландский мужик, много лет назад мне сказал: «За что тебе люди платят деньги? Переставить собаке лапы и пробежаться с ней по кругу может каждый». Здесь он был совершенно прав.
Бегать и стоять собака может сама, этому Вы ее не обучили. Мой отец, придя на выставку, и увидев в ринге тренеров, был очень удивлен. Он-то думал, что собака в ринге делает все сама, а Вы только стоите и отдаете ей команды.

Тут я не выдержала и уже рассмеялась. Ну, представьте, стоит человек за рингом и шепчет собаки на ухо: «Люси, стойка!», «Бежать, Люси!».

-Джерард, Вы обучаете людей и собак по всему миру. Сейчас Вы приехали в Россию. Какие у Вас впечатления?

-Сегодня на мой семинар пришли не только домашние собаки, но и собаки, которые регулярно становятся участниками шоу. Вместе с владельцами и хендлерами они выезжают за рубеж, участвуют в выставках европейского и международного уровня. Но многие хозяева жалуются на то, что у их собак нет никакого интереса к выставкам.

— Да, у наших российских шоу-собак часто можно увидеть отсутствие темперамента и никакого интереса к занятиям и выставкам…

— Не только в России, но и во всем мире. Люди тратят колоссальное количество времени на отработку финального продукта, на отработку хореографии. Занятия тренеров в костюмах с шоу-собакой напоминают генеральную репетицию спектакля, в которой собака пока еще, увы, не актер. « The O’ Shea way» — дает Вам совершено иные возможности и другой подход к обучению шоу-собаки. Дрессировщик обучает собаку определенному поведению, которое вырабатывает так называемую «показушность»- мечта всех владельцев шоу-собак.

— !!!

— Посмотрите на собак и их тренеров, которые занимаются аджилити или фристайлом. Делайте как они! Включайте в себе дрессировщика! Поймите, переставить собаки лапы и пробежать с ней по кругу может каждый, а обучить собаку таким образом, чтобы она захотела работать, захотела показываться, получая при этом удовольствие от выставки и от контакта с Вами, могут единицы. На этом строится вся методика «The O’ Shea way». Обучить собаку и выстроить с ней такие партнерские отношения, при которых Ваше выступление в ринге превратится в настоящий танец, в котором танцуют двое – человек и собака.

-Джерард, спасибо Вам, что Вы нашли время в своем плотном графике и приехали к нам в Россию! Какие у вас планы, связанные с Россией?

— Этим летом в конце июля пройдет финальный матч, в котором примут участие выпускники наших семинаров вместе со своими собаками. Перед матчем мы проведем традиционный летний лагерь. Уже на протяжении 15 лет мы проводим подобные лагеря по всему миру. Хорошее настроение гарантировано. Остальное не обещаю! Включайте в себе дрессировщика! (смеется)

— Джерард, спасибо Вам за интервью! Я буду рада встретиться с Вами снова.

— До новых встреч!

Екатерина Гончарова специально для Столичного Информационного портала «YAMOSKVA»