↑ Вернуться: Пресса

Журнал «Друг» для любителей собак №9, 2013

Dog-Training-Positive-Reinforcement-Philosophy

Вы – тот редкий владелец щенка, который не просто мечтает о верном друге, но и готов приложить все усилия к тому, чтобы воспитать собаку? Или вы держите собак много лет, а сегодня приняли решение оторвать зад от дивана и заняться воспитанием своего разбалованного питомца?  Или вы — милая девица, которая наконец-то поняла, что ее карманная собачка это не просто модный аксессуар?  В любом случае, вам — сюда!

Поздравляю, сегодня вы сделали первый шаг к созданию продуктивных и сбалансированных взаимоотношений со своей собакой.  Обучив свою собаку всего нескольким командам, вы сможете значительно улучшить контакт с ней и закрепить свою ценность в ее глазах.

Я искренне уверен – для того, чтобы стать дрессировщиком, не нужны никакие сверхъестественные способности.  Да, некоторые люди лучше чувствуют собак, чем остальные. Но научиться хорошо дрессировать собак можно, мастерство приходит с опытом, а с проблемами сталкиваются все новички, независимо от врожденных талантов к дрессуре.  Конечно, нужно учесть, что использовать собаку для спонтанных творческих экспериментов нечестно хотя бы по отношению к ней. Чтобы не наделать ошибок, последствия которых вы и собака будете ощущать годами, настройте себя на правильный лад.

Маленький пример из жизни. Несколько лет назад моя жена готовила одну из наших собак к экзамену по послушанию.  Технически собака работала отлично, но без особого энтузиазма.  Инструктор сказала, что, зациклившись на идеальной отработке упражнения, Эмили психологически давит на собаку и дала ей совет улыбаться.  Эмили сказала, что и так улыбается.  Но, честно говоря, она настолько уходила в себя, что вместо улыбки у нее на лице застывала гримаса отчаяния.  Что тогда сделала инструктор?  Велела моей супруге зажать зубами карандаш, изобразив страшноватое подобие широкой улыбки.  Помните Джокера из фильма про Бетмена?  Вот-вот.  Уже через несколько минут собака начала вилять хвостом и напряжение стало спадать.

Итак, что же нужно для того, чтобы успешно обучать собак?  Мало четко понимать методики и философию дрессировки и обладать базовыми знаниями того, как «устроен» мозг собаки. На мой взгляд, самое важное качество дрессировщика, о котором редко задумываются, — это четкое понимание и контролирование  своих действий.  Можно изучить массу разнообразных методик обучения собак,  понять философию оперантного и вариативного подкрепления, но если вы не в состоянии управлять собой – весь ваш теоретический багаж ничего не стоит.  Не забывайте, собаки живут в настоящем моменте, не задумываясь на тему морали.  Они очень четко определяют, что для них выгодно, а что — нет, а также являются непревзойденными мастерами чтения языка тела и жестов.

Именно поэтому отличные дрессировщики очень экономны в своих действиях, ведь собака читает все самые мелкие движения человека: изменения в мимике и интонации голоса, жесты, запах.  Попытайтесь повторить пластику хорошего дрессировщика — и вы поймете, что контроль над собственными действиями едва ли не самый сложный элемент в процессе дрессировки.

Таким образом, готовите ли вы собаку к испытаниям или просто хотите обучить домашнего питомца нескольким несложным трюкам — помните о необходимости в первую очередь контролировать себя!

Молчание — золото!

Ради собак, которые общаются между собой и с окружающим миром почти исключительно при помощи языка тела, самый лучший совет, который я могу дать дрессировщикам – замолчите, наконец!  Профессиональные кинологи почти не разговаривают с собаками во время работы.  Стоит последовать их примеру по нескольким причинам.  Во-первых, собаки не понимают человеческую речь.  Во-вторых, очень легко попасть в плен дурной привычки и начать повторять команды раз за разом.

Повторяя команду, можно очень легко передавить собаку, особенно если ее непослушание вас раздражает.  Гораздо эффективнее молча сформировать необходимое вам поведение, а когда оно закрепится в достаточной степени, «привязать» к действию голосовую команду или жест.

Аналогично, не стоит постоянно хвалить собаку при обучении.  Привыкнув постоянно слышать похвалу от дрессировщика, чувствительная собака может выдать неадекватную реакцию на его молчание во время испытаний, когда излишняя похвала наказывается вычетом баллов.

Дрессировщикам молчать не вредно, поэтому потратив немного времени, многие спортсмены-кинологи заменяют похвалу словами на … молчание.  Связав молчание с поощрением, вы обучаете собаку, что молчание является эквивалентом похвалы!  Гениальное решение, на мой взгляд.

По этой же причине ругать собак –  довольно бессмысленное занятие.  Постоянно ругая и крича на собаку, вы развиваете в ней недоверие к себе.  Собаки, которые, якобы, испытывают чувство стыда, когда их ругают, просто привыкли подчиненно вести себя. Ведь именно такое поведение с их стороны заставляет хозяина прекратить вести себя агрессивно.

Свет мой, зеркальце

Вообще старайтесь контролировать, какие эмоции вы проецируете на собаку.  Если хотите, чтобы собака была активной, будьте активны сами!  Если вам нужно, чтобы собака была спокойна, возьмите себя в руки и успокойтесь.  Не показывайте собаке, что раздражены или злитесь на нее — такое поведение с вашей стороны сделает ее неуверенной в себе.

Внимательно следите за своей осанкой!  Нависая над собакой или просто глядя ей в глаза, вы давите на собаку в гораздо большей степени, чем вам может показаться.  Вы наверняка видели, как доминирующая собака часто нависает над противником, или как щенок прижимается к земле, или даже перекатывается на спину, когда к нему наклоняется человек, чтобы погладить.  Собаки, хендлеры которых имеют дурную привычку смотреть на них во время движения, часто стараются бежать позади и у них часто бывает снижена мотивация.

Тише едешь — дальше будешь

Терпение и способность не спешить в обучении — очень важные качества хорошего дрессировщика, наряду с умением четко понимать потенциал своей собаки.  Чем больше времени вы потратите на развитие и закрепления мотивации, и желания работать, тем больше вероятность, что собака будет стабильно работать, даже  когда упражнение станет более сложным и от вас обоих потребуется большая собранность.

Если у вас что-то упорно не получается, не стоит заставлять собаку.  Вместо этого вернитесь к основам и начните обучение сначала.  Но до этого постарайтесь понять, в чем проблема? Возможно, в вашей излишней суетливости?  Или вы часто раздражаетесь и срываете злость на собаке?  А может, вы занимаетесь с собакой слишком подолгу, ей становится скучно и она теряет драйв?  Сниженная мотивация также может быть следствием того, что вы слишком много требуете от собаки, или не понимаете, что является для нее наградой во время занятий.

Кстати, а что же такое награда? 

Грубо говоря, наградой является не то, чем вы предпочитаете поощрить собаку, а то, что она ценит в данный момент.  Сделайте список всего, что нравится вашей собаке, и придумайте, как использовать эти награды в дрессировке.

Традиционное поощрение в дрессировке – лакомство или игра. Старайтесь разнообразить поощрение внутри этих категорий.  Не используйте для поощрения одни сосиски или сыр — со временем собака просто к ним привыкнет. Если наградой для собаки является игра, периодически меняйте игрушки.   На одном занятии играйте с ней в перетягивание каната, на другом — кидайте мяч.

Если собака голодна — работайте с лакомством, не заставляйте ее играть.  Не ведите себя как Черная Королева, которая угощала сухариками Алису, когда та хотела пить.  Алиса вежливо давилась сухарем. Но собака не будет такой вежливой, она просто откажется от награды и потеряет мотивацию к работе.

Терпение и труд…

Отрабатывая с собакой технически сложное упражнение, наберитесь терпения и не обращайте внимания на действия животного, которые вам не нужны в работе.  Так нежелательное поведение сойдет на нет само по себе.  В дрессировке игнорирование ошибок гораздо эффективнее наказания.  Однако если поведение собаки оставляет желать лучшего в социальной обстановке, оставлять это без внимания нельзя.  Необходимо задуматься о коррекции или замене нежелательного поведения на альтернативное.

Вместо того, чтобы гулять с собакой на строгом ошейнике или нещадно дергать ее, обучите ее ходить рядом с использованием лакомства.  Если собака попрошайничает у стола, просто закрывайте ее в бокс в обеденное время, или потратьте немного времени и обучите ее соблюдать определенную дистанцию от стола.

В большинстве случаев второй вариант более предпочителен, потому что начинающему дрессировщику часто бывает сложно правильно определить причины возникновения социально неприемлемого поведения.  В серьезных случаях, особенно если речь идет об агрессии, я рекомендовал бы обратиться за помощью к профессионалам.

Самое главное — здравый смысл

Многим так и не удается подходить к обучению собаки с толикой здравого смысла.  Если вам кажется, что собака может не послушаться команды «ко мне» — старайтесь не отпускать ее с поводка, пока команда не будет отработана идеально, или выгуливайте питомца на огороженной площадке.  Жалуетесь, что ваша собака ворует со стола, но оставляете на нем еду?  Считаете, что ваша порода не поддается дрессировке и отличается каким-то особенным темпераментом, в силу которого ненавидит дворников и мужчин в униформе?  Продолжайте в том же духе, только не жалуйтесь, когда произойдет неприятность.

Контроль над своими действами – элемент, наиболее тяжело дающийся даже неплохо подкованным в плане теории и настроенным на успех дрессировщикам.  Если же вы не до конца понимаете философию современных методов дрессировки и понятия не имеете о причинах, по которым собаки ведут себя так или иначе, то осознать важность этого контроля вдвойне сложно.  Так что, сначала выполните домашнюю работу.  Почитайте книги по дрессировке, поищите обучающие видео в интернете.  Я очень надеюсь, что вам повезет, и вы попадете на площадку, инструктора которой используют современные методы, а не ведут себя как динозавры, объясняя, что собак нужно обучать с применением грубой физической силы.  Поищите клубы, члены которых занимаются обидиенс или аджилити, сходите на семинар по кликер-дрессировке.  Идеальной модели поведения собак не существует, для каждого владельца она своя.  Обучение собаки поможет вам приблизиться к вашей идеальной модели и балансу взаимоотношений.  Удачи и терпения вам!